亚洲二战历史责任问题国际研讨会综述

发布时间: 2012-09-27      浏览次数:

    尽管一些日本法院在判决中认定日本军实施了违反国际法的暴行,但是日本政府大多均对此予以回避,从不公开承认历史事实;即使日本个别地方法院在强掳强制劳工诉讼案件中判定原告胜诉,也总是在认定日本企业的责任方面避重就轻。如今战争受害者的个人权益不但没有得到应有的补偿,日本右翼势力还不断地歪曲历史和美化侵略战争。为此有必要举办亚洲二战历史责任问题的国际研讨会。

    201279日,由华东政法大学国际法学院、华东政法大学人权与人道法研究中心与加拿大大多伦多史维会合作举办的亚洲二战历史责任问题研讨会在长宁校区交谊楼圆桌会议室举行。出席本次国际研讨会的有来自加拿大、美国的教师、国际人道法研究专家以及国内一些著名的学者和专家。

    会议首先由华东政法大学国际法学院院长刘宁元教授致辞。之后,中国社会科学院现代问题研究所所长步平教授就“日本二战期间在华遗留化学武器问题”进行了介绍和评议。他以翔实的史料和充分的证据介绍了日本在二战期间使用化学武器的情况以及遗留在中国的化学武器对中国的影响,并且从中日之间关于战争态度和后续问题的处理方面进行了深入的讲解。中华全国律师协会民间对日索赔指导小组副组长康健律师就“二战期间日本强征劳工的索赔诉讼问题”进行了介绍。她从近年来对日民间索赔的情况入手分析幸存劳工或老工遗属在日本各级各地法院进行诉讼的难度与既有判决。

    会议还邀请了二战期间被日军强掳劳工幸存者崔广平,八十八岁的耄耋老人,亲临会议现场控诉了日本侵略者强掳中国平民和战俘前往日本135个作业场从事奴隶性质的超负荷劳作,并时常遭到非人道暴行的折磨。

    华东政法大学人权与人道主义法研究中心主任管建强教授从条约法的角度阐述了日本政府对二战期间造成中国平民损害的行为负有赔偿的法律义务。来华东政法大学人权与人道主义法研究中心进行为期一个月访问、实习的加拿大多伦多法学院在读博士生格兰恩向大会汇报了实习的体会,强调实习开拓了自己的视野,并希望多伦多法学院今后能直接建立与华东政法大学的联系机制为学生提供实习和访问的机会。

    最后,与会人员深入地交换了意见。研讨会在热烈的气氛中圆满落幕。

亚洲二战历史责任问题国际研讨会